甘酒はただ今注目の発酵食品です。
甘酒は発酵食品ですが、発酵食品は毎日の食べると良いと言われていますよね。
発酵食品にもいろいろありますが、
みそ汁や、ヨーグルトなど漬物など食べやすいものもありますね。
発酵食品は体にどのようにいいのでしょうか?よく言われるのは整腸作用ですね。
便秘にいいのは、だれもが知っていることでしょう。
しかし、他にもいろいろは効果があるようです。
詳しくはこちら、発酵食品情報サイトで調べてみてはいかがでしょうか。
日本の発酵食品、世界の発酵食品なんかも一覧で掲載されています。
発酵食品ってこんなに、いろいろな種類があったんだとあらためて思いました。
私なんか納豆、みそ、ヨーグルトぐらいしかすぐに浮かんでこなかったのですが、
変わったものもあるんですね。世界になるともっといろいろなものがあるようです。
とにかく、毎日の食事に味噌汁ぐらいは取り入れたいものです。
もっといいのは納豆だと思うのですが、納豆は苦手な人もいるようです。
そういう私は納豆は食べれません。
食べれたら、どんなにいいのだろうと思うのですがあの匂いがダメなのです。
それで、出来るだけ、納豆以外の味噌汁、ヨーグルト、甘酒なんかを飲んだり食べたりしようと思っています。