甘酒の作り方

米麹で作る甘酒は炊飯器で作ることができます。

このページでは、米麹で作る甘酒の作り方をご紹介します。

 

材料(700cc分)
米(うるち米またはもち米)1合
水 500cc
米麹 200g

使用する道具
炊飯器、布巾、温度計、保存容器


1 炊飯器または鍋でおかゆを炊く。
2 60度位に冷ます。
3 麹を手でほぐして2と混ぜる。
4 炊飯器を保温機能にしてフタを開け、きれいな布きんをかぶせる。
5 時々温度計でチェックし、60度の状態を保つ。
6 6~8時間後に、ほのかに麹の香りがして甘みがあれば完成。完成後は、熱湯消毒した保存容器に入れ、
冷蔵庫で保存する。
 

使い切り目安は1週間。
飲用する場合は湯や豆乳などで薄めて飲む。
ミキサーにかけペースト状にしておけば、料理にも使いやすい。

砂糖やみりん代わりに使ってもよいですね。
冷凍すれば長期保存も可能。

 

結構簡単に作れるものなのですね。

甘酒