甘酒の効果・効能

甘酒の効果・効能といえば、まずは疲労回復効果です。

 

江戸時代には、夏の飲み物で“栄養ドリンク”として飲まれていました。

エアコンや扇風機がない時代に、夏バテで老人や病人が多く亡くなっていたと考えられます。

人々は甘酒の疲労回復や体力回復の効果を知り、夏バテ防止のために飲んでいたのです。

 

甘酒には健康維持に必要な栄養素が含まれているため、疲労回復にはとても効果があり即効性があります。

 

また、驚くべき美肌効果もあると言われています。

原料である麹には、シミや美白に効果的なコウジ酸が豊富に含まれています。

コウジ酸がメラニン色素(しみ、そばかすの原因)を作り出している細胞の働きを抑えてくれるのです。

そのため、お酒を醸造している杜氏さんの手は白くてきめ細かいのですね。

 

麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えるので便秘や肌荒れなどを予防・改善、体内の有害物質の排出に役立ちます。この働きにより、甘酒は「ジャパニーズ・ヨーグルト」と呼ばれているほどです。

 

 葉酸が含まれているので、貧血の予防にもなります。

 

そんな栄養満点の甘酒ですが栄養を丸ごと生かしたい場合は、60℃以上に加熱しないほうが良いそうです。

沸騰させないようにして使いましょう。

甘酒