どっちが効果が高い

甘酒を作る場合に米と米麹を使う場合と、酒粕から作る場合がありますが、もし美容効果を求める場合のために違いを知っておいて下さいね。

酒粕は日本酒を作るときに日本酒としては不要な部分ですね。

日本酒を作る場合も米と米麹から作りますが、栄養成分は日本酒と酒粕に分かれて残ることになります。

 

一方甘酒だけを作る場合は、全ての栄養成分が甘酒の中に凝縮されます。

 多くの栄養成分に期待する場合は、酒粕から作っていないほうがいいわけです。

 

麹菌には強い抗酸化作用があって、メラニン色素の発生を抑える上に、白い肌を作り老化を抑えることになりますが、これも純粋に甘酒として作られた製品のほうが効果が高いわけです。